Польское консульство разрабатывает программу легализации украинцев в Польше
Польша > Польские Новости > Политика

В первых числах декабря представители консульства намерены совершить визит на родину с целью ознакомиться с перечнем наиболее востребованных вакансий в Польше. По результатам анализа Польское консульство намерено предоставить трудовым мигрантам из Украины возможность легально работать в Польше.

Как заявил консул Генерального консульства Польши в Одессе Адам Адамчук, польская сторона должна передать сведения о том, в каких профессиях есть актуальная заинтересованность, \"чтоб мы могли целенаправленно помочь жителям Одесской и других областей, желающих поработать в Польше\".

Денис Кузьмин, сотрудник Центра международных исследований ОНУ им. Мечникова, отметил, что из 1,2 млн виз, выданных в Украине в 2009 году, почти 40% выдали представители Польши. По данным Д. Кузьмина, в ЕС сейчас работает легально, полулегально и нелегально более 3 млн украинцев.

По словам А.Адамчука, украинцы посещают Польшу чаще, чем любая другая нация. Основными причинами визитов в страну являются вопросы бизнеса и туризма, большой процент приезжающих интересует вопрос трудоустройства. Одной из причин популярности Польши среди других европейских стран дипломат считает легкость в получении шенгенской визы. «Сегодня срок рассмотрения документов составляет всего три дня, кроме того, упрощен список необходимых документов. Например, теперь для получения визы не требуется справка о доходах с банка, нам всего лишь требуется документ с указанием места работы и оклада за последние полгода».

Трудности в получении визы испытывают всего 2% обратившихся, отметил А. Адамчук, чаще всего по невнимательности при оформлении документов. Не получат визу в Польшу также те, у кого срок службы заграничного паспорта превысил 10 лет. Также консульство ведет проверку брони отельных номеров в Польше. «Бывают случаи, когда туристические агентства идут навстречу украинским туристам, и подают фиктивные данные на бронь в польских гостиницах. Мы такие факты отслеживаем и пресекаем. Человек, в результате, не получает визу, а туристическое агентство теряет аккредитацию». А. Адамчук заявил, что в прошлом году двум украинским туристическим фирмам отменили аккредитацию.

Всего за неполных 11 месяцев этого года Польское консульство выдало 14 тыс. виз гражданам Украины. Консульство также оформило 925 виз для граждан России, 50 – для граждан Молдовы, 16 - Грузии и 6 - Белоруссии.

Тяжелее всего традиционно получить визы таких европейских стран, как Греция, Испания, Италия и Австрия. Там процент отказа достигает 5 единиц.

(finzah.com.ua)


Польские новости