У Кунгура появился город-побратим
Польша > Польские Новости > Туризм

13 ноября 2010 года подписано соглашение о сотрудничестве двух городов: города Кунгура (Россия) и города Величка (Польша).Торжественная церемония подписания состоялась на польской земле, во время празднования Дня независимости Польши.

Стороны обменялись памятными подарками, отражающими историю двух городов, и обсудили дальнейшие планы по сотрудничеству в сфере культуры, науки, экономики и туризма.

Польским городом был поддержан проект, начатый городом Кунгуром, по созданию музея под открытым небом «Вознесенский некрополь». По этому проекту в Кунгуре должна появиться Аллея памяти с культурными знаками пребывания поляков, чехов и других народов на кунгурской земле. Польские архитекторы подготовят дизайн-макет одного из устанавливаемых объектов.

Также, во время деловой встречи речь шла и о культурном обмене творческими коллективами, передовым опытом в сфере малого и среднего предпринимательства. Был поставлен вопрос о вступлении в ЮНЕСКО Кунгурской Ледяной пещеры. Известно, что соляные копи Велички давно находятся в списке этой международной организации.

Кунгур и Величка стали городами-побратимами неспроста. Как оказалось, у них много общего: люди, история, культура, а также вопросы, связанные с развитием малых туристких городов. Многие исторические здания Кунгура построены по проектам польских архитекторов: Рудольфа Карвовского и Александра Турчевича. Кунгур и Величку объединяет и брендинг территорий: чай и соль — пищевые продукты легли в основу продвижения и развития туризма двух городов.

А самым главным «сближающим моментом» является то, что на территории этих небольших городов находятся известные во всем мире пещеры: Кунгурская Ледяная пещера и Соляные копи — привлекающие сегодня сотни тысяч туристов и требующие к себе особого отношения.

(prm.ru)


Польские новости